Le Cognassier Cydonia oblonga Coudougnè


Originaire d’Asie centrale, le Cognassier est un arbuste rustique peu exigeant pour la nature du sol et ne craignant pas le froid. Il vit jusqu’à 70 ans et sa cime large et étendue atteint 5 à 7 mètres de haut.
Ses jeunes rameaux sont velus. Ses feuilles sont alternes, ovales, lustrées sur le dessus, leur pétiole est rougeâtre.
Ses fleurs apparaissent en avril-mai, elles sont simples, d’un blanc-rosé.
Les coings sont verdâtres puis jaune-or, recouverts d’un léger feutrage blanc en septembre, quand ils sont mûrs. Âpres et durs quand ils sont frais, on les consomme surtout en marmelades, gelées ou pâte de coing.

Porte-greffe du Poirier, on le plantait autrefois au bord des champs pour délimiter les propriétés.

Jadis, on mettait ses fruits entre les piles de linges pour leur odeur agréable qui imprégnait les textiles et pour leurs propriétés insecticides.

cognassier
cognassier
cognassier cognassier
cognassier
retour