Le Néflier Mespilus germanica Mesplè

Arbrisseau originaire d’Europe orientale et d’Asie mineure, le Néflier a d’abord été cultivé dans nos régions où il est maintenant naturalisé.
On le rencontre dans nos bois et nos haies, sur des sols assez pauvres (limons, sables et plus rarement argiles).
Il atteint 4 mètres de haut et vit jusqu’à 150 ans.

Son écorce est brun-grisâtre, profondément crevassée verticalement.
Ses feuilles sont alternes, elliptiques, pointues et grandes. Elles sont molles, mates dessus et duveteuses dessous, entières ou faiblement dentées.
Ses grandes fleurs blanches et solitaires apparaissent en mai-juin.

Ses fruits, les nèfles, sont ovoïdes, brunes et couronnées d’un calice.

Comestibles à l’état blet les nèfles sont surtout utilisées en cuisine (tartes, confitures...), elles sont peu estimées et ont donné naissance à l’expression “des nèfles!“.
Le Néflier sert de porte-greffe pour certains arbres fruitiers

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