STATION EXPERIMENTALE CHARTRIER FERRIERE

Un programme de recherche innovant et unique en France sur l’adaptation des arbres fruitiers et de la vigne face à l’aridité

Un travail de fond sur l’adaptation et la restauration de la fertilité et de la fécondité des sols

La clé de sol en pratique : l’agriculture du futur en perspective au service de la fertilité

Objectifs Opérationnels 

1. Mieux comprendre la capacité des micro-organismes du sol, en particulier les mycorhizes, à produire des effets bénéfiques sur la production en condition arides, en interactions avec les plantes compagnes

2. Mettre en œuvre un ensemble d’activités de transfert des connaissances pour rendre opérationnelles les conduites agro-écologiques explorées par le projet

3. Organiser la production et la vente de plants d’espèces végétales adaptées aux problématiques étudiées par la station pour accompagner les agriculteurs dans la mise en place de ces pratiques 

Activités 2022

-Aménagement de la station 

  • Plantation de blés, vignes et arbres fruitiers, mise en place de haies à plantes compagnes endomycorhiziennes
  • Couvert végétal continu avec plantes annuelles de grand développement et plantes fixatrices d’azote
  • Entretien et rénovation de la station, des serres et des bâtiments

    Recherche appliquée 

    • Réalisation du stage de recherche « Approche systémique des paramètres en interaction avec les champignons mycorhiziens en conditions hydriques contraignantes : usage du blé tendre comme indicateur agronomique. »
    • Modalités de semis des espèces annuelle et de plantation des espèces arbustives,
    • Description du site et de l’ensemble des espèces présentes avec recherche des interactions, des facteurs favorables et défavorables aux problématiques étudiées. 
    • Mise en place de prélèvements de sol et de racines 
    • Caractérisation des paramètres pédo-climatiques et du matériel végétal de la station

    – Développement d’une activité de productions de plants : semis de plants, de fruitiers, légumineuses et vignes

    -Développement de parcours de formation et d’activités sur la station pour les techniciens, pépinièristes, producteurs et grand-public

    Mise en place d’un comité de pilotage et d’un comité scientifique pour le suivi des activités de la station

    En partenariat avec