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Vieux arbres

Mémoire vive, gage d’avenir

Victor Hugo disait que « L’un des privilèges de la vieillesse, c’est d’avoir, outre son âge, tous les âges ». Vous allez découvrir que cette définition de la vieillesse prend tout son sens chez les arbres… 

Outre leur valeur écologique, les arbres ont une manière particulière d’être à la vie : à la fois multitude et unité, l’arbre est un individu vivant mais dépourvu de tout organe vital décisif, ce qui lui vaut de pouvoir demeurer longtemps, parfois à la fois mort et vivant. 

Les arbres sont des témoins du temps qui passe, ils s’enrichissent d’une mémoire à transmettre mais aussi d’une diversité d’autres êtres vivants. 

Comment les arbres font-ils pour devenir aussi vieux? Partons à la découverte du monde des vieux arbres… 

Des arbres qui poussent tout seuls…

Végétation spontanée et régénération naturelle en Pays d’Auch

Le Pays d’Auch, et en sa partie Sud le pays d’Astarac, offrent le visage d’une campagne à la fois sauvage et cultivée ou l’arbre tient toujours une place incontournable.

… Au travers de massifs boisés, plus nombreux que dans d’autres contrées gasconnes, mais surtout sous les formes multiples que peuvent revêtir les arbres champêtres dans un paysage ouvert et diversifié typique : le « bocage gascon ».

Cette présence d’arbres, patiemment élaborée et aujourd’hui très détériorée, constitue un héritage précieux qui témoigne de la nécessité de maintenir un « arbrement » minimal. Au-delà de la beauté qui n’est évidemment pas l’objectif principal, ce recours à l’arbre traduit une adaptation aux contraintes mais aussi aux opportunités du terroir, qu’il faut protéger si on désire durablement en tirer profit.

… Une façon de se prémunir des aléas climatiques et d’une pluviométrie capricieuse, de conserver des sols pentus, superficiels et peu perméables et surtout si sensibles à l’érosion, d’abriter cultures et bâtiments, élevages et gibier, mais aussi de produire bois et biomasse, matériaux de construction, fruits, champignons…

Un moyen de valoriser un paysage de collines propice à la polyculture, et les modestes mais très nombreux points d’eau qui ont permis de développer l’élevage.

Isolés, alignés, ou groupés, ces arbres composent parmi d’autres formations végétales une « trame verte » capable de jouer tous ces rôles à la fois et de préserver nos ressources vitales. Ils sont une réponse globale à tous les défis environnementaux qu’il s’agit de relever aujourd’hui, ils sont une solution à la carte, gratuite et adaptable à toutes les situations, un outil d’aménagement à large spectre pour des territoires viables.

Agroforesteries en Pays d’Armagnac

Il est communément admis que la production de bois ne regarde que le forestier et non l’agriculteur. La profession agricole doit aujourd’hui relever un défi de taille : produire plus et produire mieux tout en préservant les ressources naturelles. L’agroforesterie et les arbres champêtres ne sont-ils pas une solution pour relever ce défi ?

Dépourvues d’arbre les parcelles agricoles toujours plus grandes s’appauvrissent et demandent toujours plus de soins pour produire. En agroforesterie, l’arbre protège, l’arbre nourrit, l’arbre produit. Il protège les sols, les cultures et les animaux d’élevage. Il nourrit la terre en matière organique et en éléments minéraux. Cultivé, l’arbre est aussi une formidable usine à bois.

Après trente années d’expériences et de recherches, l’agroforesterie a démontré qu’elle était une solution innovante, simple, concrète et peu coûteuse pour produire plus et produire mieux. Associant des haies champêtres, des alignements d’arbres sur des bandes enherbées et des productions agricoles, l’agroforesterie propose un aménagement complet de la parcelle agricole au bénéfice de l’agriculteur et des territoires ruraux.

Des arbres qui poussent tout seuls…

Végétation spontanée et régénération naturelle en Pays d’Auch

Le Pays d’Auch, et en sa partie Sud le pays d’Astarac, offrent le visage d’une campagne à la fois sauvage et cultivée ou l’arbre tient toujours une place incontournable.

… Au travers de massifs boisés, plus nombreux que dans d’autres contrées gasconnes, mais surtout sous les formes multiples que peuvent revêtir les arbres champêtres dans un paysage ouvert et diversifié typique : le « bocage gascon ».

Cette présence d’arbres, patiemment élaborée et aujourd’hui très détériorée, constitue un héritage précieux qui témoigne de la nécessité de maintenir un « arbrement » minimal. Au-delà de la beauté qui n’est évidemment pas l’objectif principal, ce recours à l’arbre traduit une adaptation aux contraintes mais aussi aux opportunités du terroir, qu’il faut protéger si on désire durablement en tirer profit.

… Une façon de se prémunir des aléas climatiques et d’une pluviométrie capricieuse, de conserver des sols pentus, superficiels et peu perméables et surtout si sensibles à l’érosion, d’abriter cultures et bâtiments, élevages et gibier, mais aussi de produire bois et biomasse, matériaux de construction, fruits, champignons…

Un moyen de valoriser un paysage de collines propice à la polyculture, et les modestes mais très nombreux points d’eau qui ont permis de développer l’élevage.

Isolés, alignés, ou groupés, ces arbres composent parmi d’autres formations végétales une « trame verte » capable de jouer tous ces rôles à la fois et de préserver nos ressources vitales. Ils sont une réponse globale à tous les défis environnementaux qu’il s’agit de relever aujourd’hui, ils sont une solution à la carte, gratuite et adaptable à toutes les situations, un outil d’aménagement à large spectre pour des territoires viables.

Agroforesteries en Pays d’Armagnac

Il est communément admis que la production de bois ne regarde que le forestier et non l’agriculteur. La profession agricole doit aujourd’hui relever un défi de taille : produire plus et produire mieux tout en préservant les ressources naturelles. L’agroforesterie et les arbres champêtres ne sont-ils pas une solution pour relever ce défi ?

Dépourvues d’arbre les parcelles agricoles toujours plus grandes s’appauvrissent et demandent toujours plus de soins pour produire. En agroforesterie, l’arbre protège, l’arbre nourrit, l’arbre produit. Il protège les sols, les cultures et les animaux d’élevage. Il nourrit la terre en matière organique et en éléments minéraux. Cultivé, l’arbre est aussi une formidable usine à bois.

Après trente années d’expériences et de recherches, l’agroforesterie a démontré qu’elle était une solution innovante, simple, concrète et peu coûteuse pour produire plus et produire mieux. Associant des haies champêtres, des alignements d’arbres sur des bandes enherbées et des productions agricoles, l’agroforesterie propose un aménagement complet de la parcelle agricole au bénéfice de l’agriculteur et des territoires ruraux.

Livrets d'accompagnement de sentiers-découverte

Réalisés pour la communauté de communes des Bastides du Val d’Arrats,
en partenariat avec d’autres associations et prestataires