FORMATION

La clé de sol en viticulture

L’entrée agronomique, la donnée climatique

avec Marc-André Selosse, Alain Canet, Hervé Covès, Marceau Bourdarias…

Date : 16 juillet 2020

Lieu : Château GUIRAUD, 33210 Sauternes

Prix : 90€

Programme :
  • 9h : Ouverture et  Présentation du Château Guiraud par Xavier Planty
  • 9h45 : Présentation de La Belle Vigne par Noël Lassus et des Vignerons du Vivant par Pierre Cazeneuve
  • 10h : Konrad Schreiber « Relancer la vie dans les sols et stocker du carbone : c’est bio-logique ! »
  • 10h30 : Hervé Covès « Symbioses et coopérations au service de la production et de l’atténuation »
  • 11h : Alain Canet « L’arbre, la trogne et la vigne : l’agroforesterie, services compris »
  • 11h30 : Marc-André Selosse « Des sols vivants : conditions de réussite et associations à bénéfices mutuels »
  • 12h : Marceau Bourdarias « L’architecture de la vigne  en prospective, des réserves aux résistances »
  • 12h30 : Hélène Génin (Château Latour) « Témoignage : Les vignerons du vivant, saison 1 à Latour »
  • 12h45 : Pierre Philippe (les Vignerons de Buzet) « L’agroécologie comme moteur de la productivité »

— Déjeuner à la propriété —

  • 14h30 : la parole à  Pierre Sang et Jean-Michel Deiss, grands témoins de la journée
  • 15h00 : Table ronde « La transmission » (animation par Alain Canet et Xavier Planty)
  • Atelier 1 : « La biodiversité motrice de la productivité » – Hervé Covès et Marc André Selosse
  • Atelier 2 : « Des arbres et des haies » – Alain Canet et Noël Lassus
  • Atelier 3 : « Le sol et sa couverture de survie » – Konrad Schreiber, Jean François Agut et Xavier Planty
  • Atelier 4 : « La taille » – Marceau Bourdarias et Robin Euvrard­
  • Atelier 5 : « Les corridors » – Hervé Covès et Jean-Michel Deiss

Date : 16 juillet 2020

Lieu : Château GUIRAUD, 33210 Sauternes

Prix : 90€

Programme :
  • 9h : Ouverture et  Présentation du Château Guiraud par Xavier Planty
  • 9h45 : Présentation de La Belle Vigne par Noël Lassus et des Vignerons du Vivant par Pierre Cazeneuve
  • 10h : Konrad Schreiber « Relancer la vie dans les sols et stocker du carbone : c’est bio-logique ! »
  • 10h30 : Hervé Covès « Symbioses et coopérations au service de la production et de l’atténuation »
  • 11h : Alain Canet « L’arbre, la trogne et la vigne : l’agroforesterie, services compris »
  • 11h30 : Marc-André Selosse « Des sols vivants : conditions de réussite et associations à bénéfices mutuels »
  • 12h : Marceau Bourdarias « L’architecture de la vigne  en prospective, des réserves aux résistances »
  • 12h30 : Hélène Génin (Château Latour) « Témoignage : Les vignerons du vivant, saison 1 à Latour »
  • 12h45 : Pierre Philippe (les Vignerons de Buzet) « L’agroécologie comme moteur de la productivité »

— Déjeuner à la propriété —

  • 14h30 : la parole à  Pierre Sang et Jean-Michel Deiss, grands témoins de la journée
  • 15h00 : Table ronde « La transmission » (animation par Alain Canet et Xavier Planty)
  • Atelier 1 : « La biodiversité motrice de la productivité » – Hervé Covès et Marc André Selosse
  • Atelier 2 : « Des arbres et des haies » – Alain Canet et Noël Lassus
  • Atelier 3 : « Le sol et sa couverture de survie » – Konrad Schreiber, Jean François Agut et Xavier Planty
  • Atelier 4 : « La taille » – Marceau Bourdarias et Robin Euvrard­
  • Atelier 5 : « Les corridors » – Hervé Covès et Jean-Michel Deiss

Inscription

Organisé par les Châteaux Guiraud, Canon la Gaffeliere et le domaine de Chevalier

avec la participation de : Arbre et Paysage 32, La Belle Vigne, Les Vignerons du Vivants, Ver de Terre Production