FORMATION
La clé de sol en viticulture
L’entrée agronomique, la donnée climatique
avec Marc-André Selosse, Alain Canet, Hervé Covès, Marceau Bourdarias…
Date : 16 juillet 2020
Lieu : Château GUIRAUD, 33210 Sauternes
Prix : 90€
Programme :
- 9h : Ouverture et Présentation du Château Guiraud par Xavier Planty
- 9h45 : Présentation de La Belle Vigne par Noël Lassus et des Vignerons du Vivant par Pierre Cazeneuve
- 10h : Konrad Schreiber « Relancer la vie dans les sols et stocker du carbone : c’est bio-logique ! »
- 10h30 : Hervé Covès « Symbioses et coopérations au service de la production et de l’atténuation »
- 11h : Alain Canet « L’arbre, la trogne et la vigne : l’agroforesterie, services compris »
- 11h30 : Marc-André Selosse « Des sols vivants : conditions de réussite et associations à bénéfices mutuels »
- 12h : Marceau Bourdarias « L’architecture de la vigne en prospective, des réserves aux résistances »
- 12h30 : Hélène Génin (Château Latour) « Témoignage : Les vignerons du vivant, saison 1 à Latour »
- 12h45 : Pierre Philippe (les Vignerons de Buzet) « L’agroécologie comme moteur de la productivité »
— Déjeuner à la propriété —
- 14h30 : la parole à Pierre Sang et Jean-Michel Deiss, grands témoins de la journée
- 15h00 : Table ronde « La transmission » (animation par Alain Canet et Xavier Planty)
- Atelier 1 : « La biodiversité motrice de la productivité » – Hervé Covès et Marc André Selosse
- Atelier 2 : « Des arbres et des haies » – Alain Canet et Noël Lassus
- Atelier 3 : « Le sol et sa couverture de survie » – Konrad Schreiber, Jean François Agut et Xavier Planty
- Atelier 4 : « La taille » – Marceau Bourdarias et Robin Euvrard
- Atelier 5 : « Les corridors » – Hervé Covès et Jean-Michel Deiss
Date : 16 juillet 2020
Lieu : Château GUIRAUD, 33210 Sauternes
Prix : 90€
Programme :
- 9h : Ouverture et Présentation du Château Guiraud par Xavier Planty
- 9h45 : Présentation de La Belle Vigne par Noël Lassus et des Vignerons du Vivant par Pierre Cazeneuve
- 10h : Konrad Schreiber « Relancer la vie dans les sols et stocker du carbone : c’est bio-logique ! »
- 10h30 : Hervé Covès « Symbioses et coopérations au service de la production et de l’atténuation »
- 11h : Alain Canet « L’arbre, la trogne et la vigne : l’agroforesterie, services compris »
- 11h30 : Marc-André Selosse « Des sols vivants : conditions de réussite et associations à bénéfices mutuels »
- 12h : Marceau Bourdarias « L’architecture de la vigne en prospective, des réserves aux résistances »
- 12h30 : Hélène Génin (Château Latour) « Témoignage : Les vignerons du vivant, saison 1 à Latour »
- 12h45 : Pierre Philippe (les Vignerons de Buzet) « L’agroécologie comme moteur de la productivité »
— Déjeuner à la propriété —
- 14h30 : la parole à Pierre Sang et Jean-Michel Deiss, grands témoins de la journée
- 15h00 : Table ronde « La transmission » (animation par Alain Canet et Xavier Planty)
- Atelier 1 : « La biodiversité motrice de la productivité » – Hervé Covès et Marc André Selosse
- Atelier 2 : « Des arbres et des haies » – Alain Canet et Noël Lassus
- Atelier 3 : « Le sol et sa couverture de survie » – Konrad Schreiber, Jean François Agut et Xavier Planty
- Atelier 4 : « La taille » – Marceau Bourdarias et Robin Euvrard
- Atelier 5 : « Les corridors » – Hervé Covès et Jean-Michel Deiss
Inscription
Organisé par les Châteaux Guiraud, Canon la Gaffeliere et le domaine de Chevalier
avec la participation de : Arbre et Paysage 32, La Belle Vigne, Les Vignerons du Vivants, Ver de Terre Production